工場見学?

2002年4月29日
朝食は、南京町の中華街で済ませ、
今日はウイスキーの工場まで出かけた。

受付横のコインロッカーで荷物を預け、
午後1時半からのガイドに参加。
まずは、創設者の銅像の話があり、
そこからは製造工程順に説明があった。

途中の段階から、部屋中にウイスキーの香りが
漂い始め、おじさんの一人がそのにおいで
酔っぱらっていた。

原料から途中まではビールと同じで
その後の製法によって、
ウイスキーに進化していくことと、
その年数の長さに
なんとなくはわかっていても、
いざ、目の前に樽を見ると
改めてその年数・歴史の深さに驚かされた。

最後に試飲があり、12年ものの
モルトウイスキーの試飲があった。
ストレートと、水割りで飲んだが
普段はほとんど飲めないウイスキーを
ごくごくと飲めてしまった。
本当にいいものは、そういった感じで
素直に飲めるものなんだなあと、思った。
そして、おいしいロックの作り方を教わる。
はじめに氷を入れてすぐにウイスキーを
注ぐのではなく、氷を入れて
それを一回バドラーでかき混ぜると、
グラスが冷たくなっていい感じなのだそうだ。
今度そういった機会があったら試してみたい。

ここの見学が終わり、空港に向かい、
午後6時の飛行機で東京に戻った。

カウンター:13919(+6)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索